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Torta di tagliatelle: ricetta tradizionale

La torta di tagliatelle è un tipico dolce emiliano fatto di pasta frolla e farcito con mandorle, amaretti, zucchero e uno strato di tagliatelle.

di Eleonora Tiso • Pubblicato 1 Giugno 2017 Aggiornato 12 Gennaio 2021

La torta di tagliatelle è un tipico dolce emiliano goloso e croccante costituito da un involucro di pasta frolla farcito con mandorle, amaretti, zucchero e uno scenografico strato di tagliatelle o tagliolini freschi all’uovo. Chiamata anche torta ricciolina proprio per il suo aspetto allegro, la torta di tagliatelle sembra avere origini ferraresi, ma in pochissimo tempo divenne parte della tradizione locale anche delle province di Modena e Mantova allietando le tavole di Natale e Pasqua. L’aroma di mandorla domina incontrastato in questo dolce grazie alla presenza del liquore, degli amaretti e delle mandorle stesse. La sua consistenza è inconfondibile perché le tagliatelle vengono fatte a mano e adagiate crude sulla superficie della torta per poi diventare dorate e croccanti attraverso la cottura in forno.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 90 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 460 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Torta di tagliatelle

  1. Preparate la pasta frolla: disponete 200 g di farina a fontana, aggiungete 80 g di zucchero, il lievito e al centro un uovo, il burro morbido a pezzetti e la scorza di limone.

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  3. Impastate con la punta delle dita per amalgamare il composto fino a quando non ottenete una consistenza liscia ed omogenea. Formate una palla e fatela riposare avvolta da pellicola per circa 30 minuti.

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  5. Nel frattempo, preparate la pasta all’uovo impastando a lungo la farina e le uova rimaste. Fate riposare. Tritate le mandorle al coltello, quindi sbriciolate gli amaretti.

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  7. Unite il tutto in una ciotola, aggiungete lo zucchero rimasto e il liquore per dare al composto una consistenza umida.

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  9. Foderate una teglia di 22-24 cm con la pasta frolla bucherellando leggermente il fondo con i rebbi di una forchetta.

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  11. Distribuitevi sopra il composto di mandorle.

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  13. Stendete la pasta all’uovo in una sfoglia sottile con un mattarello o con la macchina tira-pasta, arrotolatela infarinandola leggermente e ricavate con il coltello delle tagliatelle finissime.

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  15. Distribuite le tagliatelle sul composto di mandorle lasciandole cadere morbide. Infornate a 180°C per circa 40 minuti.

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Variante Torta di tagliatelle

Potete arricchire il ripieno con cioccolato cacao, uova o il liquore che preferite.

Sfornate, lasciate raffreddare e decorate con lo zucchero a velo.