Strozzapreti alle cicerchie, primo piatto vegetariano
Gli strozzapreti alle cicerchie sono un primo piatto vegetariano, realizzate un sugo con carote e cipolle e mantecate con formaggio di capra.
Gli strozzapreti alle cicerchie sono un primo piatto vegetariano perfetto per una cena tra amici. Le cicerchie sono un legume antico, riscoperto e riportato solo di recente sulle nostre tavole. Tipiche di Asia, Africa e di alcune regioni del sud Italia, crescono facilmente su terreni poveri di nutrienti e con poco approvvigionamento idrico e non richiedono cure particolari: ciò ha reso perfette le cicerchie per sfamare le popolazioni più povere delle zone dove altre coltivazioni erano più difficoltose. Una volta lessate possono essere utilizzate per preparare zuppe o primi piatti, ma sono perfette anche in insalate aromatizzate con verdure o erbe aromatiche. In questa preparazione il sugo è stato preparato con cipolle e carote e la pasta viene poi saltata con un formaggio di capra affumicato che dona un gusto intenso e sfizioso al piatto. Per chi segue un regime alimentare vegano è possibile eliminare il formaggio di capra o sostituirlo con dei cubetti di tofu.
Variante Strozzapreti alle cicerchie
Al posto delle cicerchie potete utilizzare il legume che più preferite. Se seguite una versione vegana potete eliminare il formaggio o sostituirlo con cubetti di tofu.
Servite caldissimo.