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Cannoli di paccheri

I cannoli di paccheri sono un finger food sfizioso, farciteli con patate lesse, mortadella e pistacchi e friggeteli in abbondante olio di semi.

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di Giulia Mancini 18 Aprile 2024

Quella dei cannoli di paccheri è una ricetta sfiziosa e golosa a cui difficilmente riuscirete a resistere. A metà tra un primo piatto, perché pur sempre di paccheri si tratta, e un finger food, questo antipasto è semplice da realizzare anche per chi è alle prime armi.

Per i cannoli di paccheri scegliete pasta trafilata al bronzo o preferite un formato di pasta che si adatti ad essere farcito abbondantemente, come i cannelloni o i rigatoni. Per una portata davvero golosa completate la cottura panando e friggendo i paccheri, in questo modo il ripieno rimane morbido e succulento e la crosta esterna garantisce di poterne mangiare in quantità senza sporcarsi. Per la farcia scegliete un composto di patate, provolone, mortadella e pistacchi, oppure realizzatene di diversi tipi provando numerose varianti: si possono infatti sostituire i cubetti di mortadella con quelli del salume che più preferite e i pistacchi con altra frutta secca, si potrà inoltre aromatizzare con spezie a piacere ed aggiungere qualsiasi tipo di formaggio filante al composto. Provateli con emmentaler prosciutto e nocciole, brie, speck e noci o con asiago, salsiccia e arachidi tritate.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 35 min
  • Tempo di riposo 15 min
  • Calorie 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Cannoli di paccheri

  1. Prendete una casseruola, riempitela con acqua fredda e lessatevi le patate con la buccia per circa 30 minuti. Lasciatele freddare, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate. Prendete un’altra casseruola e riempitela di acqua, appena bolle lessate i paccheri, scolateli molto al dente e teneteli da parte. Prendete un mixer e tritate la mortadella, i pistacchi e il provolone tagliato grossolanamente.

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  3. Unite il composto ottenuto alle patate, aggiungete il pepe e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.

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  5. Inserite il composto ottenuto in un sac à poche e farcite tutti i paccheri.

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  7. Passate ogni pacchero prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.

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  9. In una casseruola portate a temperatura abbondante olio di semi di arachide. Friggete i paccheri pochi per volta per impedire alla temperatura dell’olio di abbassarsi. Scolate su un foglio di carta assorbente.

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Consigli

Cuocete i paccheri fino a che sono molto al dente in modo che non si rompano durante la farcitura e la cottura ulteriore. Se non doveste trovare i paccheri potete sostituirli con formati simili come i conchiglioni.

Conservazione

Potete preparare la pasta e il ripieno in anticipo e scegliere di farcire e friggere solo all’ultimo momento. Qualora dovessero avanzare, conservati in frigo i cannoli durano fino a 4 giorni.

Variante Cannoli di paccheri

Potete sostituire i cubetti di mortadella e i pistacchi con i salumi e la frutta secca che più preferite.

Servite caldi.