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Gnocchi alla sorrentina

Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto tipico della tradizione gastronomica napoletana: scoprite trucchi e segreti della ricetta originale.

di Alicia Manas 2 Maggio 2024

Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto ricco di aromi e colori del Mediterraneo a base di patate. Qui proposti nella ricetta tipica della cucina napoletana, a base di pomodoro, mozzarella e basilico, gli gnocchi di patate sono alla base della preparazione di questa ricetta, molto utilizzata e diffusa su tutto il territorio della penisola italiana; a differenza degli gnocchi alla romana che sono invece preparati con semolino. La salsa per gli gnocchi alla sorrentina, che appartiene alla tradizione regionale campana, è facile da preparare e ideale da cucinare anche in anticipo. Per accelerare i tempi di preparazione potete impastare e congelare gli gnocchi. Li avrete così sempre pronti all’uso e da versare direttamente in acqua bollente e salata. In questo caso il tempo di cottura sarà leggermente più lungo ma il risultato ugualmente buono. Fate però attenzione a congelare gli gnocchi su una placca o un tagliere leggermente infarinato per evitare che attacchino. Una volta congelati, potete trasferirli in buste e conservarli in freezer fino a due mesi.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 60 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare:

  1. Lavate accuratamente le patate. Lessatele intere, con la buccia, per 30 minuti oppure fino a quando non saranno tenere al centro. Scolatele e, ancora calde, sbucciatele. Lasciatele raffreddare quindi passatele allo schiacciapatate. Su una superficie liscia mescolate le patate fatte a purea insieme alla farina. Unite anche l’uovo, il parmigiano e un pizzico di sale.

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  3. Impastate finché non otterrete un impasto liscio e senza grumi. Dividetelo in 6-8 parti uguali. Formate dei cilindri facendo attenzione a non aggiungere troppa farina all’impasto. Aggiungere altra farina velocizza e facilita il tutto ma rende gli gnocchi più duri dopo la cottura.

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  5. Dai cilindri ricavate delle piccole chicche da 1 cm circa aiutandovi con un coltello o una palettina in plastica. Trasferite gli gnocchi su una placca infarinata. Copriteli con un canovaccio e metteteli da parte fino al momento della cottura.

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  7. Preparate la salsa: lavate e asciugate i pomodori. Praticate una croce su la base di ognuno di loro. Immergete i pomodori per 1 minuto in una pentola capiente con acqua bollente. Scolateli e pelateli. Tagliate i pomodori a metà, eliminate i semi, ricavate dei filetti di pomodoro e tagliateli a cubetti.

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  9. In una padella fate saltare i pomodori con 2-3 cucchiai di olio extravergine. Salate, pepate, coprite e fate cuocere a fiamma dolce per circa mezz’ora o finché i pomodori non saranno morbidi. Aggiustate di sale e pepe e condite con delle foglie di basilico fresco. Se la salsa risulta troppo acquosa fatela cuocere ancora per 10 minuti a fiamma vivace.

  10. Fate cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata: saranno pronti quando verranno a galla. Scolateli e trasferiteli direttamente nella padella con la salsa di pomodoro.

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  12. Aggiungete la mozzarella scolata dalla sua acqua e tagliata a tocchetti. Fate saltare il tutto per due minuti.

Consigli

Invece di lessare le patate cuocetele in forno con tutta la buccia, dopo averle lavate e asciugate, per 50 minuti. Qui la cottura dipende dalla grandezza del tuberi e la prova stecchino diventa inevitabile. Una volta pronte, passatele caldissime nel passapatate. Per rendere gli gnocchi più leggeri e morbidi diminuite la quantità di farina e aggiungetene metà peso di maizena: saranno gli gnocchi stessi che vi diranno quanta ne vogliono perché, quando li lavorerete ancora caldi, l’impasto non si attaccherà più alle mani.

Conservazione

Consigliamo di consumare gli gnocchi subito ma se dovessero avanzare, conservateli in frigo e  ripassateli in padella prima di portarli in tavola.

Variante

Per un primo piatto più ricco e in alternativa alla salsa di pomodoro, provate a condire i vostri gnocchi con un ragù preparato con carne macinata di manzo e trito di cipolla, sedano e carota.

Servite in cocotte individuali e spolverizzate con un po’ di parmigiano grattugiato al momento.