Zighinì, piatto tipico della cucina eritrea ed etiope
Lo zighini è un piatto unico della cucina eritrea ed etiope: uno spezzatino di manzo speziato servito con pane injera, verdure e legumi.
Lo zighini è un piatto unico tradizionale della cucina eritrea ed etiope. Una preparazione composta da più elementi: si basa principalmente su uno spezzatino di manzo speziato che viene servito assieme al pane injera. A completare il piatto verdure cotte e crude: pomodori, spinaci e insalata; e legumi come ceci, fagioli o lenticchie interi o ridotti in purea. Per uno zighinì di qualità lo spezzatino dovrà essere cotto a lungo con la cipolla, il pomodoro e il berberè, una miscela di spezie tradizionale, fondamentale per la riuscita di questo piatto. In questo mix solitamente vengono mescolati peperoncino abissino, zenzero, semi di coriandolo, semi di cardamomo, ajowan, bacche di pimento, semi di fieno greco e cannella; se ne volete acquistare un sacchetto dovete recarvi in negozi di spezie più forniti o in mercati mediorientali. Come per molti piatti africani, il pane è un elemento fondamentale: l’injera è una sorta di crespella dalla consistenza umida e porosa, che deve essere per questo cotta con il coperchio e senza l’uso di grassi. Durante la cottura il pane non dovrà essere girato, in questo modo potrà mantenere la sua umidità. Questo pane nella ricetta originale viene preparato con farina di teff difficile da reperire: in sostituzione si potrà utilizzare un mix di farina di mais, farina 00 e farina integrale. Il pane injera viene usato come base sul quale porre le preparazioni che compongono lo zighini, viene poi spezzato ed utilizzato per raccogliere i vari ingredienti del piatto che come da tradizione dovrà essere consumato rigorosamente con le mani. La preparazione di questo pane è molto semplice ma la pastella richiede un tempo di riposo di due giorni.
Variante Zighinì
Chi ama i gusti piccanti può aggiungere peperoncino fresco o tritato alla preparazione.
Servite subito.