Tagliatelle al ragù di prosciutto, primo sostanzioso e ricco di gusto
Le tagliatelle al ragù di prosciutto sono un primo piatto sostanzioso condito con un sugo di prosciutto tritato e fatto dorare nel classico soffritto.
Le tagliatelle al ragù di prosciutto sono un primo piatto saporito e gustoso, perfetto per un pranzo domenicale in famiglia. Il ragù di prosciutto è un condimento molto sostanzioso preparato con il salume che viene tritato sottilmente e fatto dorare con le classiche verdure del soffritto. Questa tipologia di sughi viene solitamente usata per condire la pasta fresca: nel nostro caso abbiamo scelto come formato le tagliatelle, ma potete utilizzare pappardelle o se non amate la pasta all’uovo provate gli scialatielli. Per una riuscita ottimale la pasta deve essere preparata utilizzando un uovo per ogni etto di farina e la sfoglia tirata sottile va poi arrotolata e tagliata allo spessore di circa 5-7 mm, formando quindi nastri non troppo spessi. Una volta che le tagliatelle sono pronte conditele in una terrina aggiungendo il parmigiano così da ottenere una pasta perfettamente amalgamata al suo condimento. Un primo piatto abbondante e sostanzioso, una valida alternativa alle classiche tagliatelle al ragù alla bolognese. Se amate i sapori intensi potete aggiungere peperoncino fresco o tritato al condimento e le spezie o erbe aromatiche che più preferite: si consiglia l’uso di basilico o timo.
Variante Tagliatelle al ragù di prosciutto
Per un tocco di gusto in più unite la spezia che più preferite al condimento: ben si sposano paprika o peperoncino.
Servite caldissima.