Temaki, preparare il sushi in casa
Il temaki è una delle versioni di sushi più facili e gustose da realizzare in casa: ha la forma di un cono di alga nori farcito con riso, verdure e pesce.
Il temaki è una versione del sushi facile e gustosa che si distingue da quello tradizionale per la sua caratteristica forma a cono. Nella ricetta del temaki, l’alga nori viene infatti arrotolata dopo essere stata farcita con riso – rigorosamente quello per sushi o originario – verdure crude tagliate a bastoncini e pesce fresco.
Gli abbinamenti possibili sono tantissimi ma i temaki più classici e amati sono quelli a base di tonno o salmone fresco con cetrioli, avocado e carote. Nella composizione del temaki è fondamentale raggiungere un ottimo effetto visivo: abbinando i colori e decorando i coni con salsa di soia e semi di sesamo, i temaki conquisteranno prima la vista e poi il palato.
Il temaki è ideale da servire per una cena a tema giapponese o anche per un buffet nipponico originale essendo una preparazione che va gustata fredda. Se volete provare altre ricette provenienti dal Sol levante potete preparare in casa anche gli amatissimi hosomaki o i futomaki, il brasato di maiale chiamato kakuni.
Variante Temaki
Le varianti dei temaki sono molte ed è possibile combinare gli ingredienti a proprio gusto. Nelle versioni più comuni di temaki si utilizzano anche anche gamberi, branzino, pesce spada o polpa di granchio.
E’ sempre importante ricordare che in questo piatto della tradizione culinaria giapponese l’estetica è importante; il tenaki è una ricetta scenografica che deve colpire agli occhi per i colori e la forma particolare del cono di alga nori.
Il tenaki va servito accompagnandolo con salsa di soia e wasabi.
Come mangiare il temaki
Il temaki tradizionale è il sushi dalle dimensioni più grandi; il cono è lungo circa 10 centrimetri e per questo motivo si mangia rigorosamente con le mani e non con le bacchette.
Il temaki va preso con il dito indice e il pollice e si gusta aggiungendo un pò di salsa di soia.
E’ importante che il sushi temaki sia servito subito e consumato poco tempo dopo la sua preparazione. Il pesce e il riso non sono ingredienti adatti alla lunga conservazione e, già solo poche ora dopo la loro preparazione, tendono a perdere consistenza e sapore.
Altri consigli utili
Il sushi è un piatto della tradizione giapponese che va scoperto per essere pienamente apprezzato. Per preparare e servire i vari tipi di sushi ti consigliamo le seguenti letture: