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Pan di Spagna all’olio d’oliva

Il pan di Spagna all’olio d’oliva è una torta morbida e compatta perfetta per essere tagliata e farcita con creme o consumata in purezza per colazione.

di Giuliana Manca 22 Aprile 2024

Il pan di Spagna all’olio d’oliva è un’ottima base per torte farcite. Alla classica ricetta del pan di Spagna – che prevede l’uso di farina, zucchero e uova – viene aggiunto l’olio, preferibilmente d’oliva e un pizzico di lievito. Si otterrà così una torta morbida e compatta perfetta per essere tagliata e farcita con creme o per essere consumata in purezza. Scegliete un olio dal fruttato leggero per non far sì che il gusto di questo ingrediente sia troppo intenso e rovini il profilo aromatico del dolce.

Per una torta perfetta con il Pan di Spagna all’olio unite composte di stagione realizzate macerando la frutta con poco zucchero e facendo rapprendere il composto in padella fino a quando otterrete una consistenza fluida. Potete realizzare salse di amarene, fragole e more in estate, arance o pompelmo in inverno. Se amate cambiare, provate anche la nostra ricetta del pan di Spagna al cioccolato con la variante dell’olio d’oliva.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 60 min
  • Calorie 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pan di Spagna all'olio d'oliva

  1. Mettete in una ciotola capiente lo zucchero coi tuorli e montate con le fruste elettriche. Per circa 10 minuti fino a ottenere un composto arioso.

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  3. Unite l’olio a filo e amalgamate la massa in modo che sia omogenea.

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  5. In un’altra ciotola montate a neve gli albumi. Assicuratevi che le fruste siano ben pulite e aggiungete qualche goccia di limone per far sì che si montino più velocemente.

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  7. Unite al composto di tuorli due cucchiai di albumi a neve per ammorbidire l’impasto. Mescolate con una spatola con movimenti lenti dall’alto verso il basso.

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  9. Aggiungete delicatamente la farina e il lievito setacciati, amalgamando sempre delicatamente con la spatola.

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  11. Amalgamate il resto degli albumi, sempre con movimenti lenti.

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  13. Versate l’impasto in uno stampo a cerniera rivestito di carta da forno del diametro di 20-22 cm e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti. Fate intiepidire il pan di Spagna prima di toglierlo dallo stampo.

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Consigli

Potete preparare in anticipo questo dolce e farcirlo con la crema preferite per ottenere un’ottima torta di compleanno.

Conservazione

Conservate in un luogo ben asciutto e lontano da fonti di calore il Pan di Spagna all’olio per un massimo di 4 giorni.

Variante Pan di Spagna all'olio d'oliva

Potete profumare il pan di Spagna con vaniglia o scorza di limone.

Servite il pan di Spagna farcendolo con creme a piacere.