Yakitori: spiedini di pollo giapponesi
Gli spiedini di pollo yakitori sono un secondo tipico della cucina giapponese. Alla base c’è la marinatura fatta con salsa di soia, mirin, sakè e zucchero.
Gli yakitori vengono marinati seguendo la preparazione teriyaki, che identifica una serie di ricette accomunate dalla presenza di una salsa o di una riduzione a base di salsa di soia, mirin, sakè e zucchero. Ciò dona alle carni su cui viene versata e marinata il caratteristico colore il brunito, che si ottiene grazie alla caramellizzazione degli zuccheri durante la cottura. Piatto classico della cucina giapponese, gli spiedini di pollo, chiamati yakitori, sono facilmente riproducibili a casa. Oltre alla versione che proponiamo in ricetta, ci sono altre varianti che prevedono la cottura dei bocconcini di pollo saltati in padella, oppure fatti con il trancio di salmone fresco. La ricetta si presta ad essere cucinata velocemente quando si ha poco tempo per stare in cucina.
Servire caldi e accompagnate con salsa teriyaki da aggiungere a piacimento.