Bacalhau à braz, specialità portoghese
Il bacalhau a braz è una ricetta tipica portoghese: una preparazione a base di baccalà, cipolla, patatine fritte e uova sbattute.
Il bacalhau à braz è una ricetta tipica della cucina portoghese. Una preparazione che sembra affondare le proprie origini nella taberna del Bairro Alto, a Lisbona, prendendo il suo nome dal proprietario ed inventore, il signor Bràs, che usava firmarsi con la z finale al posto della s. Si tratta di una portata molto ricca e saporita il cui ingrediente principale è il baccalà, un alimento molto utilizzato in Portogallo: tradizione vuole infatti che esista una ricetta a base di questo pesce per ogni giorno dell’anno. La portata si compone poi di cipolla, patatine fritte e uova sbattute. Il risultato è una sorta di frittata cremosa molto gustosa. Il bacalhau a braz viene infine servito accompagnato da prezzemolo fresco e olive nere. Un piatto molto semplice da preparare che richiede però un lungo tempo di preparazione, specialmente se si deve procedere con la dissalatura del pesce. Se invece avete poco tempo a disposizione, per velocizzare la vostra ricetta potete preferire il baccalà già ammollato. Se non siete amanti dei sapori troppo intensi e gradite un sapore più delicato potete lasciare il baccalà immerso nel latte per circa un’ora prima di iniziare con la realizzazione vera e propria della ricetta. Per tutti quelli che amano questo ingrediente è possibile scoprire tutte le varianti italiane del baccalà mantecato.
Variante Bacalhau à braz
Se amate il piccante aggiungete peperoncino fresco o tritato la fondo di cipolle e aglio.
Servite subito.