Troccoli alla dauna: primo piatto ricco
I troccoli alla dauna sono un primo piatto sostanzioso, perfetti da preparare durante la stagione primaverile, usate uova, pomodori e asparagi.
I troccoli alla dauna sono un piatto della cucina pugliese semplice da realizzare e perfetto per la stagione primaverile. Si tratta di un primo ricco che può in qualche modo ricordare gli spaghetti alla carbonara, nella loro variante vegetariana. I troccoli sono formato di pasta simile agli spaghettoni o vermicelli, vengono preparati con sola semola e acqua e l’eventuale aggiunta di uova permette di avere un impasto più ricco ma che si allontana, di certo, dalla tradizione. Vengono conditi poi con uova, pomodori e asparagi. Preparate questo primo piatto utilizzando ingredienti freschi, pomodori maturi ma sodi e asparagi preferibilmente selvatici. Se non in stagione sostituite i pomodori freschi con pelati di qualità, scegliete asparagi verdi sodi e saporiti e procuratevi uova allevate a terra. Fate molta attenzione al momento della mantecatura della pasta, dovete evitare che la salsa di uova rapprenda troppo, trasformando una pasta cremosa e voluttuosa in una frittata. Per chi non lo sapesse la Daunia è una sub-regione geografica della Puglia settentrionale, coincidente con la quasi totalità della provincia di Foggia. Provincia agricola, è ben nota per la produzione orticola. Le ricette tipiche sono realizzate, quindi, principalmente con vegetali e prodotti dell’orto.
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