Strangozzi alla norcina: tradizione umbra
Gli strangozzi alla norcina sono una ricetta tipica dell’Umbria, realizzate la pasta in casa e conditela con un sugo di panna e salsiccia.
Gli strangozzi alla norcina sono un primo piatto tipico della cucina umbra. Gli strangozzi sono una pasta lunga ampiamente diffusa sia in Umbria che nelle regioni limitrofe, si preparano esclusivamente con acqua, farina di grano tenero e semola rimacinata di grano duro. Si tratta di una pasta molto semplice e genuina, senza uova e molto facile da preparare. I nostri strangozzi alla norcina sono stati conditi con un sugo semplice realizzato con salsiccia e panna fresca. Chiaramente come ogni ricetta tradizionale ne esistono diverse varianti: omettete la panna o aggiungete al sugo dei funghi precedentemente rosolati in padella con aglio e olio extravergine di oliva, scegliete una salsiccia mista di maiale o vitello o una più grassa di maiale. Se riuscite a reperire il tartufo vi consigliamo di aggiungerlo al momento del servizio. Servite gli strangozzi alla norcina caldi con tartufo a scaglie oppure pepe nero appena macinato e pecorino grattugiato.
Servite subito.