Butter chicken, classico della cucina indiana
Il butter chicken è un secondo piatto tipico della cucina indiana cremoso e ricco di sapore, provatelo come alternativa al pollo al curry.
Il butter chicken è un classico della cucina indiana che trova i suoi natali nella regione settentrionale del Punjab e che sembra sia nato tra i fornelli di un rinomato ristorante della città di Dehli chiamato Moti Mahal. Noto anche come Chicken Makhani (Murg makhani), il pollo al burro è diventato una vera e propria istituzione della cultura gastronomica indiana: pensate che in alcune parti del mondo viene utilizzato quale piatto di riferimento per valutare l’effettiva qualità dei ristoranti indiani. Tra le ricette tipiche della cucina indiana in cui il pollo è l’ingrediente principale – pensate per esempio al pollo al curry o al pollo tandoori – sicuramente il butter chicken rappresenta la variante più originale e ricercata. La ricetta originale richiede che il pollo venga insaporito con numerosissime spezie, tra cui zenzero, coriandolo e curcuma: da qui il gusto e il profumo intensi ed avvolgenti che si sprigioneranno nella vostra cucina. Sempre secondo tradizione, il pollo deve essere arricchito con il Ghi – più noto nei paesi anglosassoni come Ghee – ossia un particolare tipo di burro altamente calorico perché privo di acqua e componenti proteici, che potrete tranquillamente sostituire con del burro chiarificato. L’aggiunta dello yogurt e della polpa di pomodoro inoltre arricchiscono questo secondo piatto di cremosità e colore.
Variante Butter Chicken
Servite il pollo al burro guarnendolo con delle scaglie di anacardi e accompagnate con del riso cotto al vapore.