Pagello al cartoccio: secondo piatto di pesce leggero e profumato
Il pagello al cartoccio è un delizioso secondo piatto di pesce ideale per preparare una cena leggera e profumata con pochi semplici passaggi.
Il pagello al cartoccio è un delizioso secondo piatto di pesce ideale per preparare una cena leggera e profumata con pochi semplici passaggi. Il pagello, conosciuto in Sud Italia anche con il nome di lutrino, è un pesce appartenente alla famiglia degli sparidi caratterizzato da un’unica pinna dorsale e da una forma ellissoidale. Il colore delle sue squame varia tra il rosa e le sfumature del rosso, questa colorazione lo rende facilmente riconoscibile sul banco del pesce. Dal gusto delicato, il pagello si presta a diversi tipi di cotture: lessato (se di grandi dimensioni), cotto alla griglia, alla marinara, in zuppe di pesce, o al forno. Se cucinate il pagello alla griglia, vi consigliamo di non rimuovere le squame. Se optate, invece, per la cottura al forno il modo migliore di cuocerlo è quello del cartoccio. Sigillando la carne nella carta da forno riuscirete, infatti, a preservarne l’umidità e mantenere il pesce morbido e profumato. Nel cartoccio potete inserire i condimenti che più preferite come olive, capperi, o patate. In questo caso, abbiamo utilizzato limone ed erbette aromatiche fresche per non coprire troppo il sapore del mare. È però importantissimo utilizzare pesce molto fresco. Potete servirlo in accompagnamento con insalata di stagione o con verdure grigliate e condite con un filo di olio extravergine di oliva.
Variante Pagello al cartoccio
Potete arricchire il condimento del pagello con olive snocciolate.
Eliminate il foglio di alluminio e aprite in tavola il cartoccio.