Tirtlen: raviolo fritto con ricotta e spinaci
Il tirtlen è un raviolo fritto altoatesino realizzato con farina di segale e ripieno di ricotta e spinaci, o patate e crauti, tipico delle feste paesane.
Il tirtlen è un raviolo fritto altoatesino realizzato con farina di segale e ripieno di ricotta e spinaci, o patate e crauti, tipico delle feste paesane. Viene solitamente preparato nelle feste di paese o per cominciare i pranzi di famiglia. In questo caso, il ripieno è a base di ricotta e spinaci, ma può essere farcito in mille modi. I ripieni di formaggio ed erbe aromatiche fresche sono molto apprezzati, ma è molto gettonata anche la versione dolce riempita con ricotta, miele e papavero. La forma è molto simile a quella dei ravioli, ma ne differisce in termini di dimensione: i tirtlen sono molto grandi tanto da poter essere serviti come piatto unico. Potete servirli anche come antipasto riducendo leggermente le proporzioni. Dalla sfoglia di farina di segale si ricavano due dischi di pasta che vengono sovrapposti e sigillati con la forchetta per non far fuoriuscire il ripieno. Una volta preparato, il tirtlen deve essere fritto in un grasso capace di raggiungere temperature alte. In passato veniva utilizzato lo strutto, oggi potete utilizzare l’olio di semi per un risultato meno calorico.
Servite tiepidi.