Bro brusà: la minestra tostata del Trentino Alto Adige
Il Bro brusà è un piatto invernale tipico del Trentino Alto Adige che consiste in una minestra dal sapore tostato arricchita da pancetta affumicata.
Il bro brusà è un piatto tipico del Trentino Alto Adige che consiste in un brodo dal sapore tostato arricchito da pancetta affumicata o da fagioli e o da pastina. Bro busà significa letteralmente brodo bruciato. La ricetta prende il nome dalla tecnica con cui viene realizzato il brodo: la farina è tostata con un mix di olio extravergine d’oliva e burro fino a quando non diventa color nocciola. A questo punto viene aggiunta acqua calda a formare un brodo piuttosto denso e dal sapore tostato. Il bro brusà è completato da pancetta affumicata, o da fagioli cotti a parte e/o da pastina che generalmente viene cotta direttamente nel brodo. Se utilizzate dei fagioli secchi, aggiungete la loro acqua di cottura alla farina tostata. Il bro brusà è per tradizione un piatto povero di origini contadine e viene consumato soprattutto durante la stagione invernale. Completate questa minestra con un po’ di pepe nero, abbondante parmigiano reggiano gra13ttugiato e crostini di pane tostato.
Servite ben caldo con parmigiano reggiano e pepe a piacere.