Friccò all’eugubina: lo spezzatino umbro
Il friccò all’eugubina è uno spezzatino tipico della regione Umbria composto da carni miste e arricchito con erbe aromatiche, peperoncino e acciughe. Si realizza con ingredienti di qualità e con un pizzico di pazienza per far sì che la carne sia tenera e ben cotta e che tutti i pezzi possano amalgamare il proprio sapore. Servitelo per un pranzo in famiglia o per una cena golosa a base di ricette dalla cucina umbra.
Il friccò all’eugubina è un secondo piatto tipico della regione Umbria e in particolare della città di Gubbio come suggerisce il nome stesso della ricetta. Si tratta di uno spezzatino di carni miste arricchito con erbe aromatiche, peperoncino a piacere e acciughe. Generalmente per realizzarlo si utilizzano pollo, coniglio e agnello ma potete prepararlo anche con un solo tipo di carne solamente.
Variante Friccò all'eugubina
Questo spezzatino può essere anche preparato in bianco, ossia senza l’aggiunta di pomodoro, inoltre potete decidere di sfumare la carne con aceto di vino bianco in sostituzione del vino o utilizzarli entrambi.
Se vi piacciono gli spezzatini ecco altre ricette:
- Spezzatino con costolette di manzo
- Spezzatino con funghi
- Spezzatino con le patate: la variante con il bimby
- Spezzatino con patate
- Spezzatino con piselli e cipollotti
- Spezzatino con sugo: per una cena in famiglia
- Spezzatino di agnello con riso pilaf alla mela
- Spezzatino di agnello stufato: per la primavera
- Spezzatino di baccalà in bianco con patate, olive, pomodorini e origano
- Spezzatino di capretto: pochi e semplici ingredienti
- Spezzatino di cinghiale con olive: corroborante
- Spezzatino di cinghiale con patate e rape bianche
- Spezzatino di coniglio: facile per la domenica
- Spezzatino di maiale con peperoni: variante veloce
- Spezzatino di manzo ai porcini, fatto con il bimby
- Spezzatino di manzo al ginepro
- Spezzatino di manzo all’ungherese, con il Bimby
- Spezzatino di manzo alle mandorle e curry
- Spezzatino di manzo con i carciofi
- Spezzatino di manzo con pomodoro
- Spezzatino di manzo in pasta brik e verza: per l’autunno
- Spezzatino di manzo morbidissimo
- Spezzatino di orata con carciofi, pinoli e olive verdi
- Spezzatino di palombo al curry
- Spezzatino di pesce spada: per un pranzo saporito
- Spezzatino di pollo al forno con la zucca
- Spezzatino di pollo con patate e piselli
- Spezzatino di pollo con peperoni e patate: cremoso ed economico
- Spezzatino di seitan e verdure
- Spezzatino di seitan in umido: per i primi freddi
- Spezzatino di seppie: la cena è servita
Esistono anche versioni a base di anatra, oca, faraona o manzo, naturalmente in tal caso sarà necessario regolare diversamente i tempi di cottura. Il friccò all’eugubina viene tradizionalmente servito durante le festività natalizie o durante il pranzo della domenica e si accompagna con preparazioni tipiche umbre: la torta al testo o la crescia perfetti per raccogliere il sugo dello spezzatino.