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Torta di mele e marmellata, golosità autunnale

La torta di mele e marmellata è una variante della classica torta di mele composta da una base di pasta frolla e ricoperta da un crumble alle mandorle.

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di Giulia Mancini 15 Novembre 2017

La torta di mele e marmellata è una variante della classica torta di mele composta da una base di pasta frolla e ricoperta da un crumble alle mandorle. La torta di mele è forse uno dei dolci più apprezzato al mondo. In Italia è la torta da dispensa per eccellenza e le sue varianti sono così innumerevoli che è impossibile rintracciare la ricetta originale: si trovano torte di mele con l’uvetta, profumate alla cannella, aromatizzate al liquore, arricchite da una salsa al caramello oppure varianti in cui il frutto è semplicemente racchiuso nell’impasto di una torta paradiso. In questo caso, abbiamo deciso di preparare una torta ancora più golosa utilizzando uno scrigno di pasta frolla e un crumble arricchito dalla granella di mandorle. All’interno un ripieno morbido e gustoso composto da marmellata di albicocche e mele stufate con burro e zucchero di canna. Per questa ricetta abbiamo scelto mele Granny Smith il cui gusto acidulo ben si sposa con la dolcezza della marmellata e del burro. Le mele sono disponibili ormai in qualsiasi stagione, ma danno il loro meglio in autunno. Quanto alla marmellata, potete utilizzare quella ai mirtilli, alle ciliege oppure alle more. Se amate le torte di mele potete trovate svariate ricette nel nostro speciale dedicato a questo intramontabile dolce.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 35 min
  • Tempo di riposo 60 min
  • Calorie 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Torta di mele e mermellata

  1. Impastate la farina, lo zucchero semolato, 150 g di burro, e i tuorli per formare un frolla. Lasciatela riposare in frigo almeno 30 minuti.

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  3. Nel frattempo, tagliate a cubetti regolari le mele e cuocere in padella con una noce di burro e due cucchiai di zucchero di canna. Lasciate freddare.

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  5. Preparate il crumble lavorando la granella di mandorle, 100 g di farina, 100 g di burro e 100 g di zucchero di canna. Lasciatelo riposare in frigo almeno 30 minuti.

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  7. Stendete la frolla e ponetela su una tortiera ricoperta da carta da forno. Fatela aderire e rimuovete l'eccesso.

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  9. Bucherellate il fondo con la forchetta e coprire con la marmellata. Disponete le mele su tutta la superficie della torta e completate con il crumble. Cuocete in forno caldo a 180°C per 50 minuti.

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Variante Torta di mele e mermellata

Potete sostituire la marmellata di albicocche con quella ai mirtilli.

Servite calda con gelato alla vaniglia.