Panadas sarda
Le panadas sarde sono delle tortine salate tipiche della Sardegna composte da un involucro di pasta violata riempito solitamente con carne e patate.
Le panadas sarde sono delle tortine salate tipiche fra i piatti della Sardegna composte da un involucro di pasta violata riempito solitamente con carne e patate. Se le più antiche sono probabilmente quelle all’anguilla, oggi la ricetta delle panadas di Oschiri è sicuramente la più diffusa: prevede un ripieno di carne di agnello (o di maiale, come in questo caso), di pomodori secchi, carciofi e patate. Esistono, tuttavia, delle varianti vegetariane con all’interno legumi freschi quali fave e piselli. L’origine di tale preparazione è antica, probabilmente di influenza spagnola. Grazie alle annuali sagre ad esse dedicate, riscuotono ancora oggi grande successo confermandosi le protagoniste assolute sia del pranzo della domenica che delle ricorrenze festive in genere. Un cenno merita la pasta violata, utilizzata in numerose preparazioni tradizionali tra le quali le seadas. Non è altro che una sorta di pasta brisèe nella quale, però, la quantità di burro è di gran lunga minore. Se nella versione originale si realizza con la farina di grano duro e lo strutto, è possibile ricorrere alla farina 00 ed al burro. Pronta in poche mosse, necessita di un riposo in frigo di almeno 30 minuti prima dell’utilizzo. Una particolarità delle panadas sarde sta nel fatto che gli ingredienti che ne costituiscono il ripieno vengono utilizzati da crudi: da qui la lunga permanenza all’interno del forno che permette alla carne, così come alle patate, di raggiungere il giusto grado di cottura. Particolare attenzione deve essere prestata alla chiusura delle tortine, operazione che richiede grande manualità e che viene effettuata con maestria dalle donne e dagli uomini sardi.
Consigli
Se non avete particolare manualità potete anche adoperare un attrezzo per ricavare dei piccoli calzoni ripieni.
Conservazione
Variante Panadas Sarde
Potete utilizzare della carne di agnello o di pollo in sostituzione a quella di maiale. Per ottenere le panadas sarde di verdure optate, invece, per peperoni, carote, melanzane e zucchine unendo piselli o fagiolini a seconda dei gusti.
Servite tiepide.