Carpaccio di polpo: leggero e nutriente
Il carpaccio di polpo è un antipasto tipico della cucina mediterranea. Questa è la ricetta per farlo a casa all’interno di una bottiglia di plastica vuota.
Il carpaccio di polpo è una pietanza elegante nella presentazione che, nonostante appaia di difficile realizzazione, è in realtà abbastanza semplice da preparare. Si tratta di un piatto freddo piuttosto leggero e ipocalorico, perfetto per essere consumato nella stagione estiva. Si può servire come antipasto oppure, aumentando la quantità e accompagnandolo con verdure fresche, può essere consumato come secondo piatto. Le origini della ricetta non sono note ma, nonostante il nome, è l’unico carpaccio che non è servito crudo ma dopo essere stato lessato con spezie e aromi che possono variare in base ai gusti. Si possono infatti aggiungere grani di pepe o bacche di ginepro all’acqua di cottura. In commercio esistono presse apposite per realizzare il carpaccio di polpo ma sono difficili da reperire. Utilizzare una bottiglia di plastica vuota di forma cilindrica è un’ottima soluzione. Le carni del polpo durante la pressatura si compattano e grazie a un processo di gelificazione, che avviene durante il riposo in frigorifero, rimangono insieme.
Servite freddo.