Pasta fillo: ricetta
La pasta fillo è una preparazione di base simile alla sfoglia che si usa per piatti dolci e salati. Questa è la ricetta di questi sottili fogli di pasta.
La pasta fillo o pasta phyllo è una preparazione di base molto simile alla pasta sfoglia. Si tratta di sottilissimi fogli di pasta, quasi trasparenti, che sono impiegati per realizzare ricette sia dolci sia salate, in particolare per i finger food da aperitivo e per i dessert.
Come si prepara?
Di gusto neutro, questa pasta è realizzata con farina e acqua e non prevede l’uso di grassi, se non per poco olio extravergine d’oliva che consente all’impasto sia di essere molto elastico, sia di essere tirato senza rompersi. Originaria dell’Asia, la pasta fillo era utilizzata in particolare nella cucina turca e in quella greca per essere poi fritta o cottura al forno.
Cosa posso preparare con la pasta fillo?
Oggi è utilizzata in tutti i paesi del Medioriente per confezionare dolci farciti con frutta secca, miele e cioccolato. Il dolce più famoso da realizzare con questa pasta è il baklava, particolarmente diffuso in Turchia e Grecia , ma è ottima anche per la preparazione della torta di mele tatin, leggera e croccante. Grazie alla sua versatilità, questa preparazione di base ha trovato largo impiego anche nella cucina italiana.
Consigli
Prestate massima attenzione alla ricetta per ottenere un risultato impeccabile.
Conservazione
Potete conservarla arrotolata nella carta forno in frigorifero per un paio di giorni. Eventualmente potete anche surgelarla.
Variante Pasta fillo
Per confezionare la pasta fillo è essenziale utilizzare l’acqua quasi bollente e non semplicemente tiepida. In questo modo, insieme all’olio, la pasta diventerà molto elastica e facile da stendere. Alcune ricette, come quella consigliata da Vefa Alexiadou, prevedono l’uso di 1 g di lievito per torte salate: provate questa versione perché facilita la cottura.
Che differenza c’è tra pasta sfoglia e pasta fillo
La differenza più importante tra la pasta sfoglia e la pasta fillo è che la seconda non ha, al suo interno, il burro. La pasta fillo presenta infatti l’olio e, per questo motivo, risulta più leggera rispetto alla pasta sfoglia. Inoltre, essendo molto sottile, la pasta fillo si cuoce molto più rapidamente della pasta sfoglia.
Come si conserva
La pasta fillo si può conservare in frigo, per 2/3 giorni. In alternativa, può essere congelata.
Come congelare la pasta fillo
Dal momento che sono molto sottili, è importante congelare i fogli di pasta fillo singolarmente. Per dividerli, si può utilizzare la carta forno.
Come scongelare
La pasta fillo può essere congelata e scongelata nel momento in cui si necessita. Per farla scongelare completamente, è bene tirarla fuori dal freezer circa tre ore prima dell’utilizzo.
Ricette con pasta fillo
Vuoi creare nuove ricette con pasta fillo? Ecco qualche idea golosa.