Gnocchi con pancetta e scalogno, un primo piatto invernale
Gli gnocchi con pancetta e scalogno sono una primo piatto saporito e veloce da arricchire con spezie e aromi per realizzare una ricetta davvero sfiziosa.
Gli gnocchi con pancetta e scalogno sono un primo piatto ricco e saporito, perfetto per la stagione invernale. Giovedì gnocchi, venerdì pesce, sabato trippa: così recitava il menù settimanale della tradizione culinaria romana attraverso un perfetto bilanciamento tra piatti tipici della cucina popolare. Gli gnocchi rientrano nella rosa delle ricette più risalenti in assoluto, pensate che già con Boccaccio nel Decamerone si parlava dei cosiddetti maccheroni che rotolavano a valle di una montagna di formaggio grattugiato, alludendo senza dubbio a una forma primordiale di gnocco. Mentre all’inizio la ricetta classica prevedeva un impasto a base di acqua e farine – come quelle di miglio, sorgo, farro e grano – o di semolino, con il passare degli anni – e solo a partire dal ‘700 – si giunge agli gnocchi (modernamente intesi) patate, uova e farina. Il segreto per una perfetta realizzazione si cela nell’esatto rapporto tra la dose di farina e quella di patate: una quantità eccessiva di farina, infatti, renderà gli gnocchi eccessivamente duri, mentre se si eccede con le patate, questi tenderanno a disfarsi durante la cottura. Trovato il giusto equilibrio, il risultato sarà quello di morbidi e cremosi bocconcini da accompagnare con un’infinita varietà di condimenti: dall’intramontabile versione alla sorrentina con pomodoro e mozzarella, ad alternative più originali e sfiziose con verdure croccanti e spezie. Se cercate un’idea di semplice e facile preparazione, ma dalle note estremamente saporite, preparate un soffritto a base di scalogno e pancetta, tuffate gli gnocchi nel condimento e ultimate con l’aggiunta di erba cipollina e altri aromi a scelta.
Variante Gnocchi con pancetta e scalogno
Per rendere gli gnocchi ancora più morbidi potete sostituire parte delle patate con ricotta fresca.
Servite gli gnocchi caldi completando con erba cipollina fresca.