Orzo con verdure invernali: minestra salutare
La minestra di orzo e verdure invernali è perfetta per chi vuole sentirsi leggero: arricchitela con broccoli, cavolfiore, porro e patate.
La minestra di orzo e verdure invernali è un primo piatto leggero e saporito. È il perfetto comfort food dell’inverno e, oltre che sano e nutriente, è anche molto versatile e semplice da preparare. È possibile utilizzare tutti i vari tipi di orzo che si trovano in commercio: integrale, decorticato o perlato. La differenza fra i vari tipi, oltre che nutrizionale, è legata ai tempi di cottura e ammollo. Quello integrale necessita di ammollo di 24 ore e una cottura di circa 90 minuti, quello decorticato necessita di una notte di ammollo e una cottura di circa 45 minuti, quello perlato non necessita di ammollo e cuoce in circa 35 minuti. Per questa minestra di orzo e verdure invernali abbiamo scelto di utilizzare porri, broccoletti, cavolfiore e patate ma nulla vieta di sostituire o aggiungere ortaggi in base alle vostre preferenze alimentari. Si tratta di una minestra vegetariana che può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero o congelata già porzionata. Al momento dell’utilizzo sarà necessario allungarla con del brodo vegetale o dell’acqua salata in quanto l’orzo tende ad assorbire molta acqua. Per una variante più ricca aggiungete chips di cipolla fritta o qualche dadino di pancetta rosolata.
Variante Orzo con verdure invernali
Potete aggiungere un tocco piccante con del peperoncino secco.
Servite con del parmigiano o pecorino grattugiato e un giro di olio extravergine a crudo.