Erbazzone vegano alla cicoria: dalla cucina reggiana
L’erbazzone vegano alla cicoria è una torta rustica della cucina reggiana ma nella sua variante priva di alimenti di origine animale: ecco come si prepara.
L’erbazzone alla cicoria è una torta rustica ricca di gusto tipica della cucina reggiana. Anche chiamato scarpazzone non è altro che una torta salata farcita con abbondanti erbette di campo. Solitamente realizzato con la bieta e le sue coste trova nella variante con la cicoria un tocco più amarognolo molto piacevole, il nome deriva dal fatto che le famiglie contadine più umili, nella preparazione del piatto, utilizzavano anche il fusto bianco della bietola, detto anche scarpa. Di questa torta esistono molte versioni come quella con riso anche chiamata montanara, questa variante vegana è perfetta per un pranzo leggero o una cena fuori casa. Per un impasto perfetto utilizzate acqua ghiacciata e burro freddo. Per servire il piatto ai bambini, eliminate il peperoncino e sostituite la cicoria con le bietoline, o gli spinaci. Se non seguite una dieta priva di derivati animali potete aggiungere dei dadini di pancetta al composto e utilizzare burro comune.