Tiella riso patate e cozze: profumi dalla Puglia
La tiella di riso patate e cozze è un piatto tradizionale della cucina pugliese. La ricetta mostra come si prepara a casa passo dopo passo.
La tiella di riso patate e cozze è un piatto di origine pugliese, in particolare della città di Bari. Le origini della tiella risalgono al 1600 ovvero al periodo della dominazione spagnola. Proprio alla Spagna è associata questa ricetta per la somiglianza alla paella sia in termini di ingredienti – come riso, molluschi, pomodoro e cipolla – sia perché, proprio come la paella, prende il nome dal contenitore in cui è cotta. Tiella infatti, in dialetto pugliese, significa teglia. La tradizione vuole che questo contenitore sia di coccio o terracotta ma può essere cucinata anche in altri tipi di teglie. La combinazione di riso patate e cozze nasce come piatto povero, preparato con gli ingredienti sempre presenti nelle case dei contadini. Nel corso degli anni è stata poi arricchita con le cozze, pesce comunque economico. Moltissime sono le varianti di questo piatto che sono tramandate di generazione in generazione. Possono riguardare la presenza di altri ingredienti come i carciofi, le zucchine, il polpo o altro, oppure la differente sequenza degli strati di cui la tiella è composta. La cosa importante, però, è che tutti gli ingredienti siano inseriti crudi. Anche il formaggio utilizzato può variare: dal parmigiano al pecorino, oppure un misto di entrambi. Le varietà di riso da impiegare per la preparazione del piatto sono il Roma, il Carnaroli o l’Arborio. Tutte qualità a chicco grosso e che difficilmente scuociono.
Variante Tiella riso patate e cozze
Chi preferisce può omettere la zucchina come avviene nella versione tradizionale della tiella.
Servite tiepida.