Brownies al caffé: uno tira l’altro
I brownies al caffè vanno rigorosamente serviti tagliati a cubotti piuttosto grandi o in alternativa a losanghe e gustati con le mani.
I brownies al caffé sono dei dolci tipici della pasticceria americana ma molto diffusi anche in tutta l’Inghilterra. È un dolce molto ricco, sostanzioso, piuttosto umido ma semplice e veloce da realizzare. La base di questi brownies resta, come vuole la tradizione, il cioccolato fondente che in questa versione viene aromatizzato con una tazzina di caffè ristretto. Se non avete a disposizione del caffè espresso potete prepararlo con la moka (utilizzando poca acqua), ma potete utilizzare anche del caffè solubile. Questi brownies al caffè sono perfetti per svariate occasioni e possono essere arricchiti inserendo nell’impasto delle nocciole, delle noci, delle mandorle o la vostra frutta secca preferita. La mancanza di lievito e la scarsa dose di farina, rendono questo dolce croccante fuori e morbido dentro. Se amate questi dolcetti provateli anche senza uova né burro, per una versione vegana davvero golosa ma light.
Variante Brownies al caffé
Potete aggiungere anche cannella in polvere o, per un colore ancora più scuro, un cucchiaio di cacao setacciato.