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Sugo di gallinella

Il sugo di gallinella di mare è un delizioso condimento per la pasta, la gallinella è un pesce dalle carni bianche ed è ottimo per i primi piatti.

di Giuliana Manca 8 Aprile 2024

Il sugo di gallinella di mare è un delizioso condimento per la pasta. La gallinella è un pesce buonissimo che si pesca soprattutto nel Mediterraneo, nell’Atlantico e nel Mare del Nord. Grazie alle sue carni bianche e morbide è ottimo per zuppe di pesce, brodo e, appunto, primi piatti. In Italia è conosciuto anche come coccio o cappone, e è un pesce magro con una buona presenza di potassio, fosforo, calcio e vitamina D. È un alimento di notevole qualità pur avendo un prezzo contenuto. Per preparare un ottimo sughetto è necessario che la gallinella sia freschissima in modo da utilizzare lisca e testa per preparare il fumetto con cui terminare la cottura della pasta che sarà così ancora più gustosa. Unite qualche pomodorino avendo cura di farlo appassire dolcemente a fuoco medio per ottenere una base da insaporire con il pesce, utilizzate pomodori pachino, datterini o perini. Se amate il piccante completate il piatto con un tocco di peperoncino.

Quando si tratta di utilizzare un sugo di pesce, ci sono diverse opzioni deliziose che potete esplorare. Una delle scelte più comuni è quella di condire la pasta con questo sugo saporito. Basta cuocere la pasta al dente, scolarla e poi aggiungerla direttamente alla pentola con il sugo di pesce, mescolando bene per assicurarsi che sia avvolta nel sapore del sugo. Potete anche arricchire ulteriormente la pasta con frutti di mare freschi, come cozze, vongole o gamberetti, per creare un piatto ancora più gustoso e invitante. Utilizzate il sugo di pesce come condimento per piatti di pesce al forno. sui filetti di pesce fresco, come branzino o sogliola, prima di cuocerli per aggiungere un tocco di umami e rendere il piatto ancora più succulento e gustoso. Con tutte queste opzioni deliziose, sicuramente troveremo il modo perfetto per utilizzare al meglio il nostro sugo di pesce e deliziare il palato di chiunque sieda a tavola con noi.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 35 min
  • Calorie 200 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Sugo di gallinella

  1. Pulite e sfilettate la gallinella di mare eliminando con una pinzetta tutte le spine.

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  3. Mettete in un tegame 1 cucchiaio di olio (dalla quantità indicata), il sedano e lo scalogno tagliati a pezzi, la lisca e la testa della gallinella e fate tosare per qualche minuto. Poi sfumate con il vino.

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  5. Coprite a filo con dell’acqua e fate sobbollire per una ventina di minuti schiumando di tanto in tanto. A fine cottura filtrate bene il tutto (otterrete circa 300 ml di fumetto).

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  7. A parte fate dorare in un tegame lo spicchio di aglio nel restante olio e saltatevi i pomodorini.

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  9. A fine cottura unite i filetti di gallinella tagliati in pezzi grandi, salate, unite un pizzico di peperoncino e cuocete per pochi minuti.

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  11. Lessate la pasta in acqua bollente salata e scolatela diversi minuti prima del tempo indicato sulla confezione e terminate la cottura nel tegame con il condimento aggiungendo gradualmente il fumetto di pesce bollente.

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Consigli

Se non siete pratici nel pulire il pesce potete chiedere al vostro pescivendolo di farlo per voi.

Conservazione

Se vi dovesse avanzare del sugo di gallinella potete adoperarlo per condire delle bruschette  o come base per una zuppa di pesce. Potete utilizzare il sugo di pesce come base per una zuppa di pesce fumante e ricca. Aggiungete brodo di pesce, pomodori, verdure e frutti di mare vari, facendo bollire il tutto fino a quando i sapori si mescolano e si intensificano. Servita con crostini di pane tostato e una spolverizzata di prezzemolo fresco, questa zuppa di pesce sarà una vera delizia per il palato. In ogni caso ricordate che potete conservare il sugo in frigo per un massimo di 4 giorni.

Variante Sugo di gallinella

Potete aggiungere del peperoncino al soffritto per un tocco piccante.

Impiattate e completate il piatto con del prezzemolo tritato.