Home Ricette Secondi piatti Gateau di zucchine, una variante saporita

Gateau di zucchine, una variante saporita

Il gateau di zucchine è una variante del classico gateau di patate tipico della cucina napoletana: scoprite la ricetta con pancetta, mozzarella e scamorza.

Vota
di Alessandra Ruggeri • Pubblicato 25 Aprile 2018 Aggiornato 12 Gennaio 2021

Il gâteau di zucchine è una variante del classico gâteau di patate tipico della cucina napoletana. Alla base della ricetta, zucchine grattugiate e saltate in padella con il cipollotto. Come da tradizione, la preparazione è arricchita con formaggi e affettati. Secondo la ricetta classica, il salume da utilizzare sarebbe il salame tipo Napoli. Nel nostro caso utilizziamo, invece, la pancetta croccante che ben si abbina al sapore delicato dell zucchine. Quanto ai formaggi, scegliete mozzarella e scamorza affumicata tagliandole a cubettoni. Potete cucinare un gâteau unico utilizzando uno stampo di alluminio dai bordi alti. In questo caso, servitelo tagliato a fette con insalata di stagione. In alternativa, utilizzate dei pirottini monoporzione e accompagnatelo a secondi di carne come lo spezzatino di manzo o di tacchino. La consistenza morbida e cremosa e il ripieno filante rendono la preparazione squisita e appagante per sapori e consistenze.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 45 min
  • Calorie 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Gateau di zucchine

  1. In padella ampia, soffriggete il cipollotto tagliato sottile con un filo di olio extravergine di oliva.

  2. gateau-di-zucchine_1
  3. Unite le zucchine grattugiate e saltatele per qualche minuto.

  4. gateau-di-zucchine_2
  5. Trasferitele in una ciotola e aggiungete le uova, il pangrattato, il formaggio grattugiato, la mozzarella e la scamorza tagliate a dadini, e la pancetta precedentemente saltata in padella. Regolate di sale e pepe e amalgamate bene tutti gli ingredienti.

  6. gateau-di-zucchine_3
  7. Ungete uno stampo in alluminio dai bordi alti e rivestitelo con carta forno. Distribuitevi il composto di zucchine e livellatelo.

  8. gateau-di-zucchine_4
  9. Terminate con una spolverizzata di pangrattato e qualche fiocchetto di burro. Infornate per 30 minuti a 170°C.

  10. gateau-di-zucchine_5

Variante Gateau di zucchine

Potete sostituire la pancetta con il prosciutto cotto.

Servite il gateau di zucchine caldo o a temperatura ambiente.