Orecchiette con farina integrale: la ricetta passo passo
Le orecchiette fatte con farina integrale sono una ricetta della cucina pugliese, seguite la ricetta passo passo per imparare a prepararle.
Le orecchiette fatte con farina integrale sono una ricetta della cucina pugliese. Le origini delle orecchiette non sono da ricercarsi in Puglia ma, molto probabilmente, nella zona provenzale francese, dove fin dal Medioevo si produceva una pasta simile utilizzando il grano duro del sud della Francia. Si trattava di una pasta molto spessa e a forma di dischi, incavata al centro mediante la pressione del dito pollice. Questa forma particolare ne facilitava l’essiccazione e, quindi, la conservazione, per fronteggiare i periodi di carestia. In seguito, sarebbero state diffuse in tutta la Basilicata e la Puglia con il loro nome attuale dagli Angioini, dinastia che nel Duecento dominava le terre delle regioni. Per realizzarne di perfette dovete fare pratica perché occorre una discreta manualità. Lasciate seccare completamente le orecchiette prima di cuocerle, in tal modo non rischierete di rovinare la loro forma, spostandole. Potrete conservarle richiudendole in un vaso di vetro o in un sacchetto di carta.