Il gazpacho è una zuppa fredda di verdure ottimo da gustare in estate. Ecco la ricetta tradizionale spagnola per realizzarlo velocemente a casa.

di Maricruz Avalos Flores 4 Giugno 2024

Il gazpacho è uno dei piatti più antichi della cucina spagnola. Le origini sono incerte ma i legami di questa zuppa con la regione dell’Andalusia sono indiscutibili. La ricetta così come la conosciamo oggi, ovvero arricchita da pomodoro e peperone, è una variante di un piatto arabo rielaborato successivamente alla scoperta dell’America e all’introduzione di questi due ortaggi nella dieta Mediterranea.

Affermatasi tanto in terra spagnola quanto all’estero, questa zuppa fredda rappresenta una delle pietanze iberiche più apprezzate oltre oceano. Il gazpacho, è un piatto tipicamente estivo, che si consuma nei mesi più caldi dell’anno, e che mantiene intatte le proprietà nutritive delle verdure. È importante sapere che, essendo un piatto che non richiede cottura, può avere sapori diversi. È il grado di maturazione delle verdure impiegate nella ricetta, infatti, a conferire un gusto più delicato o deciso. Per una zuppa di sicuro successo vi consigliamo di usare sempre pomodori maturi e se volete potete aggiungere qualche goccia di tabasco per una nota piccante. La zuppa va servita in un piatto fondo, prediligete sempre una stoviglia in terracotta che contribuisce a mantenere fredda la pietanza. Potete servire il gazpacho per una cena tra amici o per un buffet a patto che lo serviate in piccole ciotoline con un cucchiaino.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Tempo di riposo 10 min
  • Calorie 190 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Gazpacho

  1. Spezzettate il pane e ammollatelo in abbondante acqua. Private i pomodori della pelle e dei semi tenendo da parte la polpa; sbucciate la cipolla; pelate il cetriolo; lavate il peperone, tagliatelo a metà ed eliminate i semi. Tagliate le verdure a cubetti e tenetene da parte 3 cucchiai che serviranno per servire il gazpacho. Tagliate in due parti l’aglio e privatelo del germe interno. Mettete le verdure e l’aglio in una ciotola capiente, aggiungete il pane strizzato, salate e pepate e mescolate. Lasciate le verdure marinare per 10 minuti.

  2. La preparazione del Gazpacho

  3. Trasferite gli ortaggi in un robot da cucina. Aggiungete l’aceto e frullate per qualche secondo: la zuppa deve avere la consistenza di una vellutata. Servite in un piatto fondo e guarnite con le restanti verdure a pezzetti. Completate con una macinata di pepe fresco e un filo di olio.

  4. La preparazione del Gazpacho

Consigli

Preparate il gazpacho poco prima di consumarlo in modo da mangiarlo freschissimo.

Conservazione

Se vi dovesse avanzare potete conservare il gazpacho per un giorno in frigo.

Variante Gazpacho

Aggiungete pezzetti di frutta di stagione per dare un tocco creativo a questa zuppa.

Servite fredda.