Torta di pepe, torta salata di Camaiore
La torta di pepe è una specialità tradizione di Camaiore, è molto nutriente e perfetta per chi segue una dieta vegetariana: ecco come si fa.
La torta di pepe è una torta salata di Camaiore, infatti nel paese è possibile trovarla in tutti i forni. Questa torta è legata al periodo pasquale, ma può essere gustata durante tutta la bella stagione quando si trovano bietole fresche e gustose. Si tratta di un secondo molto particolare e nutriente, infatti ha un ripieno molto goloso: riso, bietola, uova e ricotta. Per preparare il guscio di impasto della torta di pepe vi basterà utilizzare solo acqua, sale e olio d’oliva, otterrete una pasta matta semplice e gustosa. Solitamente la torta è preparata pizzicando il bordo della pasta, anche per questo è chiamata torta con i pizzi. Ci raccomandiamo di aggiungere all’impasto una buona ricotta di mucca e un pizzico generoso di pepe e poca noce moscata. Preparatela in anticipo e gustatela tiepida per i pic nic all’aperto o in ufficio per un pranzo veloce.
Variante Torta di pepe
Per una versione più golosa aggiungete metà ricotta di mucca e metà di pecora.
Consumate la torta tiepida o fredda.