Pane frattau: tradizione sarda
Il pane frattau è uno dei piatti tipici della cucina tradizionale sarda, iene preparato semplicemente con pane carasau, sugo di pomodoro, pecorino e uova.
Il pane frattau è uno dei piatti poveri tipici della cucina tradizionale sarda. L’ingrediente principale di questo piatto è il pane carasau, un pane sottilissimo e croccante diffuso in tutta l’isola. Il pane frattau pare sia nato durante la Seconda Guerra Mondiale dall’esigenza di utilizzare e consumare tutti i resti del pane carasau. Frattau in sardo significa infatti grattugiato o comunque ridotto in pezzi. I pezzi di pane vengono semplicemente bagnati nel brodo e conditi con sugo di pomodoro e pecorino grattugiato, creando massimo 3 strati. Per rendere il piatto ancora più gustoso e sostanzioso si può aggiungere sull’ultimo strato un uovo in camicia. Nel momento in cui si immerge nel brodo il pane dovrà bagnarsi ma non disfarsi. In passato si preparava utilizzando il brodo di pecora, oggi va benissimo anche un semplice brodo di carne o vegetale o, addirittura, acqua bollente salata.