Casatiello dolce di riso: la tradizione pasquale campana
Il casatiello dolce è una preparazione tipica della tradizione pasquale campana realizzato con una sfoglia sottile farcita con riso, ricotta e limone.
Il casatiello dolce è una preparazione tipica della tradizione pasquale campana ha, come tutte le ricette tradizionali, numerose varianti. Mentre nella provincia di Napoli ricorda molto il casatiello salato, nell’entroterra viene realizzato con una sfoglia sottile e fragrante ripiena di riso, ricotta e limone. Questa variante del casatiello dolce è una sorta di fagottino dalle estremità arrotondate che nasconde un ripieno profumato e goloso. Ogni famiglia ha la propria ricetta della tradizione, e in molte di esse i casatielli dolci hanno una forma semi sferica e si cuociono in grandi quantità nei forni a legna. Preparare in casa il casatiello dolce non è un’operazione complessa, tuttavia è necessaria un po’ di manualità affinché il ripieno non fuoriesca durante la cottura e non si creino bolle d’aria fra la pasta e il ripieno.
Variante Casatiello dolce
Potete personalizzare il ripieno dei casatielli dolci aggiungendo grano cotto nel latte oppure sostituendolo al riso.
Sfornateli e lasciateli intiepidire prima di servire.