Polenta con stoccafisso, secondo di pesce
La polenta con stoccafisso è un piatto perfetto da servire come golosa alternativa di pesce alla classica ricetta di carne a base di spuntature.
La polenta con stoccafisso è una ricetta dai sapori tipici del nord Italia dove i piatti di pesce rivestono un’importanza particolare, soprattutto se accompagnati da contorni e condimenti ricchi e vari. Lo stoccafisso è un merluzzo che a differenza del baccalà, viene fatto essiccare e conservato senza l’aggiunta di sale. È importante sapere che prima di utilizzarlo nella realizzazione di qualsiasi ricetta è necessario lasciarlo in ammollo, meglio se per una notte, in modo da far rinvenire la carne. Questa a contatto con l’acqua, reidratandosi, raggiunge la giusta consistenza e sarà pronta per essere utilizzata. Al vapore, al forno, alla griglia o fritto, lo stoccafisso non solo si presta a svariati tipi di cottura, ma anche ad abbinamenti sempre diversi e nuovi. L’accoppiata con la polenta e la passata di pomodoro rappresenta un connubio eccezionale al quale sarà difficile resistere. Il risultato sarà quello di un piatto unico dai sapori perfettamente bilanciati in cui le note sapide dello stoccafisso vengono stemperate dal gusto dolce della polenta.
Variante Polenta con stoccafisso
Per una consistenza ancora più cremosa potete aggiungere besciamella e completare con parmigiano grattugiato.