Flan de vanilla, tradizione messicana
Il flan de vanilla è un cremoso dolce al cucchiaio tipico della tradizione culinaria messicana: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.
Il flan de vanilla è un tradizionale dolce al cucchiaio della cucina messicana. Morbido e cremoso è un dessert con caratteristiche simili alla classica panna cotta italiana o al creme caramel francese in quanto, come per questi dolci, non prevede dell’utilizzo di farina per la sua realizzazione. Alla base è tradizione utilizzare del caramello. È un dolce che si può realizzare in diverse varianti: c’è chi aggiunge, oltre alla vaniglia, anche cannella oppure scorze di arancia eo limone da lasciare in infusione nel latte prima di essere utilizzate. Inoltre è possibile utilizzare anche il latte concentrato, ingrediente tipico messicano, dimezzando però la dose di latte e zucchero. Il flan de vanilla viene cotto a bagnomaria, in forno, per circa 1 ora. Una volta raffreddato andrà riposto in frigorifero per alcune ore in modo da renderlo compatto e stabile. Oltre al classico formato da budino è possibile servirlo direttamente in bicchierini o vasetti monoporzione. È un dolce che si conserva al massimo per due giorni in frigorifero.
Variante Flan de vanilla
Se preferite potete aggiungere oltre alla vaniglia anche cannella oppure scorze di arancia e/o limone da lasciare in infusione nel latte prima di essere utilizzate.
Prima di servirli immergete gli stampini in un tegame con acqua calda, poi capovolgeteli e decorateli a piacere con riccioli di caramello o frutta fresca.