Osteria di Quercegrossa, Quercegrossa
Osteria di Querciagrossa a Querciagrossa, vicino Siena, è un ristorante dove assaggiare piatti tradizionali toscani e ottimi vini locali.
Sulla strada Chiantigiana che porta verso Castellina in Chianti, troviamo il paese di Quercegrossa, denominato Quercia. Proprio di fronte alla chiesa dedicata ai Santi Giacomo e Niccolò si trova questa osteria, dove a tirare le redini è il vulcanico cuoco-oste Gianni Semboloni. cucina toscana tradizionale con proposte più ricercate in base alla stagione Il locale si divide in due parti: una riservata agli aperitivi e agli spuntini, per proseguire con i drink nel dopocena; dall’altra l’osteria, vero e proprio cuore pulsante dell’attività, dove uno staff giovane e motivato lavora con passione. La cucina toscana fa da padrona di casa, ma non mancano proposte più ricercate in base alla stagionalità e alla fantasia del proprietario. Non lasciatevi sfuggire i pici all’Aglione fatti in casa, i ravioli fatti a mano ripieni di oca e conditi con un crumble di briciole, burro e salvia oppure le pappardelle al cinghiale. La carne ha molto peso tra le portate dell’osteria – d’altra parte siamo in Toscana – quindi provate i fegatini croccanti, il petto d’anatra all’arancia, la tartare di Chianina oppure la bistecca Fiorentina. Tra i dolci vanno per la maggiore la coppa di fragole e mascarpone, la torta tiepida di mele e la crema al caffè con un tocco di Anisetta. Carta dei vini attenta al territorio, dove però non mancano etichette di un certo spessore che escono anche dai confini regionali.