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Pollo al girarrosto ai sapori mediterranei al barbecue, secondo di carne

Il pollo al girarrosto ai sapori mediterranei al barbecue, è un secondo piatto di carne ideale per cene o pranzi in giardino in compagnia di amici.

di community di Agrodolce • Pubblicato 3 Maggio 2018 Aggiornato 24 Aprile 2019

Il pollo al girarrosto ai sapori mediterranei al barbecue, è un secondo piatto di carne economico, semplice da realizzare, ideale per cene o pranzi in giardino in compagnia di amici. Il pollo ha una carne facilmente digeribile, povera di grassi e calorie e che si mantiene morbida e succulenta se cotta con le dovute accortezze. Il pollo al girarrosto ai sapori mediterranei è cotto al barbecue mediante cottura indiretta, un metodo adatto a cibi interi il cui tempo di cottura non superi i 20/25 minuti come pulled pork, cosciotti, stinchi, arista. Questo tipo di cottura prevede sempre l’utilizzo del coperchio del barbecue. Per ottenere un’ottima cottura, è sufficiente preriscaldare il barbecue a calore medio, la mancanza di contatto diretto con la fonte di calore eviterà le bruciature superficiali e permetterà una perfetta cottura interna. Potete accompagnare il piatto con patate o verdure di stagione.

Ingredienti per persone

  • Preparazione 100 min
  • Tempo di riposo 240 min
  • Calorie 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Pollo al girarrosto ai sapori mediterranei al barbecue

  1. Per la marinata: in una ciotola di vetro, versate l’olio extravergine di oliva e il succo di 1 limone.

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  3. Unite le erbe aromatiche fresche e il pepe rosa. Amalgamate gli ingredienti con l’aiuto di 1 cucchiaino.

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  5. Aggiungete 1 parte di aglio, dopo averlo tagliato a fettine e mescolate il tutto.

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  7. Lavate i polli sotto acqua fredda corrente e asciugateli con carta da cucina, dopodiché preparateli per la marinata massaggiando delicatamente la pelle, nella zona del petto e delle cosce. Questa semplice operazione ci permette di creare più facilmente una specie di tasca, che ricavate inserendo le dita tra la pelle e la carne.

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  9. Prendete la marinata aromatica e inseritela all’interno dei polli.

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  11. Massaggiate delicatamente la pelle con i polpastrelli, in corrispondenza della farcitura.

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  13. Inserite all’interno dei polli anche le fettine di aglio rimanenti.

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  15. Procedete inserendo le cipolle fatte a fette sottili e il limone tagliato a spicchi, dopo averlo sbucciato e privato dei semi.

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  17. Strofinate all’esterno con sale e pepe macinato. Sistemate i polli conditi in 2 sacchetti di plastica per alimenti. Lasciate a marinare in frigorifero per almeno 4 ore o per tutta la notte. Riportate i polli farciti a temperatura ambiente prima di prepararli per la cottura.

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  19. Inserite i polli nell’asta del girarrosto e fissate bene, legandoli con spago da cucina.

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  21. Se possedete 1 barbecue a gas dotato di bruciatore per il girarrosto, togliete le griglie di cottura e quella del secondo piano per far spazio allo spiedo. Accendete il bruciatore posteriore e preriscaldate il barbecue per 10 minuti. Sistemate 1 leccarda sulle barre di vaporizzazione, sotto la parte centrale del cibo in cottura. Versate nella leccarda il succo di frutta (o il vino). I succhi dei cibi in cottura cadono nella leccarda mescolandosi con il contenuto. Questo liquido si scalda e vaporizza aromatizzando il cibo in cottura. Inserite nel motorino l’asta del girarrosto, già preparata con la carne, e avviate il girarrosto, poi chiudete il coperchio e mantenete il calore medio, mai alto. Evitate che il liquido nella leccarda si asciughi. Controllate ogni tanto e aggiungetene altro, se necessario. Se possedete un barbecue a gas senza il bruciatore per il girarrosto, oppure un barbecue a carbone, procedete con la cottura indiretta. Mettete una leccarda al centro del barbecue e accendete i bruciatori laterali, nel caso del barbecue a gas, oppure il carbone posizionato lateralmente. Chiudete il coperchio e portate la temperatura a 200°C.

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Mettete i polli sulla griglia sopra la leccarda e procedete con la cottura.