Babà salato con lievito madre: tradizione napoletana
Il babà salato, è la versione salata e sfiziosa del classico babà dolce, specialità della tradizione culinaria napoletana: la nostra ricetta in poche mosse.
Il babà salato è la versione salata e sfiziosa del classico babà dolce, specialità della tradizione culinaria napoletana. A differenza del babà rustico questa ricetta è preparata con la pasta madre, ma se volete potete sostituirla con 12 g di lievito di birra. È una preparazione di facile e veloce realizzazione, perfetta per un aperitivo e ideale per buffet e serate con amici e che potrete preparare anche in anticipo. Si tratta di una pasta brioche lievitata soffice e appetitosa, grazie alla farcitura di salumi e formaggi che potrete arricchire con olive e pomodorini secchi o sostituire con salsicce e friarielli. Il babà salato può essere preparato in uno stampo da gugelhupf o in uno stampo da ciambellone, a seconda di ciò che preferite. Dopo la cottura in forno, fate la prova stecchino per verificare se all’interno è asciutto e se vedete che si colora troppo, coprite con un foglio di alluminio. Fatelo raffreddare e sformatelo su un piatto da portata. Potete conservarlo per almeno 3-4 giorni in una busta per alimenti ben chiusa.
Fatelo raffreddare, sformatelo su un piatto da portata e servite.