Baccalà pil pil, ricetta dei Paesi Baschi
Il baccalà pil pil è un piatto della cucina spagnola, si prepara con 4 ingredienti: baccalà ammollato, olio extravergine di oliva, aglio e peperoncino.
Il baccalà pil pil è una ricetta tradizionale spagnola, originaria dei Paesi Baschi. La leggenda racconta che, nella seconda metà del 1800, un commerciante di Bilbao avesse presentato un ordine per 20 o 22 filetti di baccalà, ma che si vide consegnare 2022 pezzi. In piena guerra civile, Bilbao, rimase sotto assedio e, quell’eccedenza di baccalà fu provvidenziale. Insieme a aglio e peperoncino, gli unici ingredienti che non mancavano, venne creato il baccalà pil pil. Un solo ingrediente, il baccalà, che, attraverso una cottura in olio, mantenuto a bassa temperatura, si cuoce lentamente e diventa morbido. La pelle del pesce, cotta, rilascia una gelatina che, con l’olio, forma la salsa. Procuratevi baccalà di ottima qualità assicurandovi di dissalarlo accuratamente cambiando spesso l’acqua in cui è immerso. Servite il baccalà pil pil con una ricca insalata di stagione.