F’orme Osteria, Frascati
F’orme a Frascati, in provincia di Roma, è un ristorante che propone piatti stagionali che valorizzano creatività dello chef e il territorio dei Castelli.
Tra i vicoli del centro storico di Frascati, ad aprile 2018 ha aperto F’orme Osteria. In cucina Alberto Mereu, chef romano che ha coronato il sogno di realizzare un progetto tutto suo, in una dimensione meno frenetica rispetto a quella della metropoli. un giusto compromesso tra creatività e il rispetto del territorio dei castelli romani Tra i meriti che gli vanno riconosciuti vi è quello di aver trovato, sin da subito, il giusto compromesso tra la voglia di esprimersi in maniera creativa e il rispetto, dovuto, a un grande territorio come quello dei Castelli Romani. La ricerca sui prodotti c’è, si vede e si sente, ma la cucina resta marcatamente di territorio. “Viva il vino” è la scritta sul pavimento che accoglie i clienti, subito dopo fanno bella mostra nel bancone, salumi e formaggi di piccole realtà artigianali, da abbinare ovviamente ai vini nazionali e locali presenti in carta. Il menu è stagionale e con pochi piatti, per garantire la freschezza degli ingredienti: 5 antipasti, 5 primi e 5 secondi, qualche proposta del giorno e gli immancabili primi della tradizione, oltre ai dessert ovviamente. Tra gli antipasti provati durante la nostra visita: buona la tartare di manzo servita con peperone crusco e tuorlo d’uovo cotto a 65°. Divertente e colorato il bollito tiepido con salsa verde e verdure croccanti. Gustoso anche il crostino con alici marinate di Anzio e mozzarella. Per quanto riguarda i primi, alla semplice bontà della chitarrina con burro, alici e fiori di zucca, fa da contraltare il gioco di contrasti del tortello di ricotta con pesto di rucola, pomodori semi dry e marzolina: con la dolcezza del pomodorino che spezza le note caprine del formaggio. Sicuramente il piatto più interessante. Sorprendentemente delicata la terrina di agnello alla cacciatora, con olive taggiasche disidratate e aria di pecorino. La chiusura spetta ad un tiramisù come pre dessert e a una buona Crème Caramel agli agrumi.