Salsa Adjika: cucina russa
La salsa adjika è una ricetta tipica della cucina russa dal sapore saporito e speziato grazie ad un gustoso mix a base di pomodoro, aglio e peperoncino.
La salsa adjika è una salsa saporita della gastronomia russa. La cucina russa si è autoproclamata madre adottiva di un’altra salsa che in realtà affonda le sue origini nella tradizione gastronomica della regione del Caucaso e, in particolare, dell’Abkhazia: l’adjika. Si tratta di una ricetta dal sapore tutt’altro che discreto, in cui al gusto agrodolce del pomodoro vengono abbinate spezie, peperoncino e aglio per un risultato decisamente originale. Tuttavia, la ricetta tradizionale, preparata dalle anziane signore degli sperduti villaggi di montagna, prevedeva l’utilizzo di un mix di spezie rigorosamente macinate a pietra e lasciate essiccare all’aria aperta a base di peperoncino, coriandolo, basilico, sedano, aneto, aglio, olio di noci, zafferano, sale e acqua. È chiaro, quindi, che con il passare degli anni e la diffusione in diverse regioni la salsa adjika ha assunto un sapore più semplice, seppur piccante e acuto al tempo stesso. Prepararla è semplicissimo: basterà realizzare una classica salsa di pomodoro, lasciarla cuocere per una mezz’ora e frullarla insieme a tutte le altre spezie. Otterrete una salsa ideale per accompagnare piatti a base di pesce o carne grigliati, per intingere verdure crude e patate – sia fritte che al forno – o ancora, come condimento per primi piatti.