Polpo all’insalata: ricetta napoletana
Il polpo all’insalata è un fresco antipasto estivo, ideale da consumare durante pranzi al mare con gli amici. La tradizionale ricetta napoletana prevede pochi ingredienti ed una preparazione davvero semplice: il segreto per la sua riuscita è nella cottura del polpo.
Il polpo all’insalata è un fresco antipasto estivo tipico della cucina napoletana. Il polpo è un mollusco ricco di vitamine e sali minerali; la bassa percentuale di grassi in esso contenuta lo rende adatto anche ad una dieta ipocalorica.
Il segreto della buona riuscita di questa tradizionale ricetta napoletana è dovuta alla corretta cottura del polpo: prima di immergerlo completamente nell’acqua e lasciarlo cuocere, ricordatevi di tenerlo per la testa ed immergere i tentacoli per 3/4 volte nell’acqua, così da farli arricciare.
Se decidete di utilizzare un polpo già pulito, assicuratevi che abbia una colorazione viva e intensa e le carni sode. Se invece decidete di utilizzare un polpo surgelato, scegliete un polpo verace di grosse dimensioni da far scongelare in frigo e non sotto l’acqua corrente.
Variante Polpo all'insalata: ricetta napoletana
Esistono tanti modi diversi di condire l’insalata di polpo: consigliatissime per freschezza e velocità di preparazione sia la variante con patate che quella con le verdure.
Dopo averlo preparato e condito, il polpo all’insalata va lasciato riposare in frigo per un paio d’ore, secondo la ricetta napoletana. In questo modo, si insaporirà ancora di più.