Spätzle alle erbe, tradizione tedesca
Gli spätzle alle erbe sono gustosi gnocchetti tipici della cucina tedesca e altoatesina, perfetti da servire come primo piatto leggero e profumato.
Gli spätzle alle erbe rappresentano una versione molto più leggera e salutare rispetto ai classici gnocchetti di patate del giovedì: con il loro semplicissimo impasto a base di uova, farina e acqua, vengono di solito conditi con verdure, pomodorini o burro e salvia. Questo spiega in parte l’origine del loro nome, che in tedesco sta a significare passerotto e il modo in cui vengono tradizionalmente gustati. La loro estrema leggerezza e la dimensione piccola e arzigogolata, li distingue dalle ricette molto più elaborate e sostanziose della cucina tedesca, tanto da essere serviti di solito come contorno di piatti a base di cacciagione. In Italia – in particolare in Alto Adige – però, la diffusione degli spätzle ha assunto i connotati di un vero e proprio piatto preparato con un impasto a base di spinaci e conditi con burro e speck. Per realizzare la ricetta di questi spätzle alle erbe vi servirà un mix tenero e fresco tra tarassaco, ortica, malva e borragine al quale potrete aggiungere un gustoso condimento a base di salvia, maggiorana, timo e burro. Per conferire ai vostri spätzle la tipica forma leggermente allungata e schiacciata, munitevi di una grattugia o uno schiacciapatate a fori larghi e versateli direttamente nell’acqua bollente.
Variante Spatzle alle erbe
Potete arricchire gli spätzle con pomodorini a crudo e pecorino grattugiato.
Portate in tavola.