Bigoli al ragù di nocciole e porcini, tradizione veneta
I bigoli al ragù di nocciole e porcini sono un primo piatto tipico della tradizione culinaria veneta: ecco la nostra ricetta in poche e semplici mosse.
I bigoli al ragù di nocciole e porcini sono un primo piatto profumato e saporito, ideale per pranzi o cene in compagnia di amici. I bigoli sono una pasta lunga tipica del Veneto: lunghi, spessi e simili a grossi spaghetti, vengono tradizionalmente preparati in casa con semola, farina e a volte uovo. In origine venivano preparati esclusivamente con acqua e farina, aggiungendo all’impasto solo un po’ di burro. Oggi è possibile trovarne di diverse versioni, da quella all’uovo a quella con farina integrale. Il sugo con cui sono conditi è un ragù vegetariano preparato con nocciole tostate e funghi secchi. La preparazione è molto semplice e i passaggi fondamentali sono 2: una perfetta tostatura delle nocciole e un trito rapido e grossolano di cipolla, carota, rosmarino, porcini e sedano. Per la buona riuscita della ricetta utilizzate funghi secchi o essiccati e un olio extravergine di oliva di qualità. Il ragù può essere preparato anche nei giorni precedenti e congelato. Se preferite aggiungete formaggio grattugiato prima di servire.
Portate in tavola.