Melanzane a funghetto: semplici ed estive
Le melanzane a funghetto sono un contorno tipico della Campania. La ricetta prevede ingredienti semplici ed estivi: melanzane, pomodori e basilico.
Le melanzane a funghetto sono un contorno tipico campano e in generale del Sud Italia, ormai conosciuto e apprezzato ovunque, proprio come le melanzane alla parmigiana. Il nome melanzane a fungtiell deriva dal fatto che la loro preparazione è simile al modo in cui a Napoli si cucinano i funghi, cioè tagliandoli a dadini. Anche l’aspetto finale del piatto può ricordare dei funghi trifolati. Questo contorno, di fatto molto semplice e povero, è tra i più apprezzati nel periodo estivo perché si gusta al meglio a temperatura ambiente e non caldo. Inoltre, accompagnando le melanzane a funghetto con provola o mozzarella di bufala, si ottiene una cena completa e particolarmente saporita. Esistono numerose varianti di questo piatto mediterraneo: in Calabria si aggiunge il parmigiano al termine della preparazione, mentre nel basso Lazio le melanzane non sono fritte ma cotte a fuoco basso con poco olio e vino bianco.
Servite le melanzane a funghetto a temperatura ambiente.