Gateau di patate in padella, tradizione campana
Il gateau di patate in padella è un secondo piatto tipico della tradizione culinaria napoletana e una ricetta che si presta a numerose varianti.
Il gateau di patate in padella è un secondo piatto o piatto unico tipico della tradizione culinaria napoletana che si presta a numerose varianti: dalla più tradizionale con prosciutto e mozzarella fino ad arrivare alla versione vegetariana con pesto rosso e formaggio. La ricetta è semplice e non richiede particolari abilità: l’impasto è realizzato con patate schiacciate, fecola, pangrattato e uovo. Il composto viene poi steso in padella, farcito a piacere e richiuso con altro impasto. La cottura avviene a fiamma moderata per circa 10 minuti da un lato e poi dall’altro. Il gateau di patate in padella è ottimo da gustare caldo e filante, appena tolto dal fuoco, ma anche tiepido o freddo durante un picnic o un pranzo in ufficio. Si conserva in frigorifero per 3 giorni se coperto da pellicola trasparente oppure chiuso in un contenitore ermetico. Basterà scaldarlo in forno o al microonde. Il gateau di patate può essere anche congelato, sarà sufficiente metterlo in piccoli contenitori di alluminio prima di passarlo in forno.
Variante Gateau di patate in padella
Potete aggiungere all'impasto anche del parmigiano grattugiato, oppure erbe o spezie a piacere.