Duchesse di zucca: facili da realizzare
Le duchesse di zucca sono scenografici e cremosi ciuffetti a base di patate, burro, parmigiano e noce moscata: ecco la ricetta.
Le duchesse di zucca rappresentano la versione più ricca e saporita delle classiche pommes duchesse, contorno tipico francese a base di patate servite in tavola con la caratteristica e originale forma. Questi simpatici ciuffetti spumosi sono davvero facili da realizzare: l’aggiunta della zucca conferirà alla ricetta una maggiore dolcezza e una morbidezza senza uguali, invogliando alla vista con le sue attraenti sfumature giallo e arancio. Per prepararle vi basterà lessare la zucca e le patate, schiacciarle e amalgamarle insieme a parmigiano, burro e uova: il segreto per ottenere duchesse dalla consistenza perfetta – senza il rischio che si disfino perché troppo umide o eccessivamente secche – è quello di scegliere patate rosse che, essendo un po’ più farinose, bilanceranno perfettamente l’elevato contenuto di acqua presente nella zucca. Una volta che avrete preparato il composto, munitevi di una sac à poche con bocchetta a stella in modo da ottenere una forma il più possibile perfetta. Il connubio della zucca con le patate vi consentirà di realizzare un piatto davvero trasversale: perfetto come accompagnamento per portate di carne o di pesce, ma anche come secondo piatto da gustare insieme a verdure di stagione.