Flan alle prugne: far breton
Il far breton è un flan di latte di origine francese preparato con prugne secche o fresche, uova, latte e cognac o rum.
Il far breton è un flan di prugne e latte di origine francese preparato con prugne secche o fresche, uova, latte e cognac o rum. Tipico della regione della Bretagna situata a nord-ovest della Francia, questo flan alle prugne è un dolce delicato e squisito, molto chic nella sua semplicità. La preparazione del far breton è molto semplice, richiede solo un po’ di tempo in cottura perché l’impasto è molto liquido e fluido. Si tratta, in sostanza di una crema liscia e vellutata che viene cotta in forno fino a formare la caratteristica crosticina dorata e che dà il meglio di sé se gustata tiepida. Il far breton si prepara tradizionalmente in una teglia rettangolare, ma non è raro incontrarlo in versione monoporzione o in teglie ovali e rotonde. La consistenza all’interno deve essere uniforme, l’altezza di almeno 3-4 cm. Una variante sicuramente non tradizionale ma altrettanto buona può essere preparata sostituendo le albicocche secche alle prugne.
Variante Far breton
Se preferite, potete spennellare il flan con del burro salato una volta terminata la cottura.