Orzotto alla zucca: primo leggero
L’orzotto alla zucca è un primo piatto perfetto per la stagione autunnale, completatelo con una noce di burro e il parmigiano.
L’orzotto alla zucca è un primo piatto della cucina vegetariana, tipico del nord Italia. Leggero e saporito è un piatto salutare e poco calorico, adatto ad essere preparato in tutte le stagioni. È un piatto molto versatile e può essere realizzato con molti ortaggi anche in abbinamento a salumi come lo speck. Viene preparato allo stesso modo di un classico risotto, da qui il nome, e può essere servito asciutto oppure lasciato più liquido e servito come una zuppa. Questo orzotto alla zucca è stato preparato utilizzando l’orzo perlato, più pratico e rapido da preparare rispetto ad altre varietà, ma nulla vieta di provare anche a realizzarlo con l’orzo decorticato, che necessita un ammollo di 45 minuti, o con l’orzo integrale, più ricco di elementi nutritivi ma che necessita 24 ore di ammollo e una cottura più lunga. Scegliete la varietà di zucca che preferite: la Mantovana, dalla polpa soda e dolce; la zucca di Chioggia, farinosa e delicata o la Butternut, con pochi semi, buccia sottile e polpa burrosa.
Variante Orzotto alla zucca
Potete aggiungere alla zucca anche dei funghi o della salsiccia e rendere così questo orzotto un piatto unico.
Servitelo caldo.