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Lasagne con melanzane

Le lasagne con melanzane sono un piatto vegetariano perfetto per la domenica: ecco come si realizza seguendo la nostra video ricetta.

di Alessandra Ruggeri 5 Settembre 2024

Le lasagne con melanzane sono un primo piatto ricco, perfetto per la domenica o occasioni speciali. Il segreto per un risultato saporito è utilizzare una salsa di pomodoro leggera, fatta in casa con pomodori freschi di stagione o, in alternativa, una passata rustica di buona qualità. Le melanzane devono essere sode e prive di semi; tagliarle con la mandolina garantisce uno spessore uniforme. Se preferite una versione più leggera, potete grigliarle invece di friggerle, utilizzando una bistecchiera o il grill del forno.

Per il formaggio, la mozzarella è l’ideale, ma va lasciata sgocciolare per eliminare il siero. Potete arricchire le lasagne con cubetti di prosciutto cotto o aggiungere un formaggio filante che darà un tocco di golosità in più. Se volete rendere ancora più sfizioso il piatto, potete optare per una pasta fatta in casa, ma se utilizzate sfoglie già pronte, fate attenzione a lavorare velocemente perché tendono a seccarsi.

Un ulteriore tocco di sapore per le lasagne con le melanzane può essere dato da abbondante formaggio grattugiato tra gli strati. Una volta sfornate, lasciate riposare le lasagne per qualche minuto affinché gli ingredienti si assestino, e servitele tiepide per un’esperienza gustativa ancora più appagante. Potete servire le lasagne di melanzane anche per un pranzo all’aperto in famiglia.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 50 min
  • Calorie 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Lasagne con melanzane

  1. In una padella fate scaldare l’olio e aggiungete l’aglio.

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  3. Quando è dorato eliminatelo e aggiungete la passata di pomodoro. Fate cuocere fino a che non è leggermente ristretta.

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  5. Lavate la melanzana e tagliatela finemente con una mandolina. Friggete le fette in abbondante olio di semi, quando sono pronte scolate le fette di melanzana su un foglio di carta da cucina.

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  7. In una pirofila disponete qualche fiocchetto di burro, aggiungete poca salsa di pomodoro e sovrapponete uno strato di pasta all’uovo.

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  9. Aggiungete le melanzane, la mozzarella privata del suo siero, il parmigiano e qualche foglia di basilico. Alternate gli strati fino a esaurire gli ingredienti.

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  11. Cuocete in forno a 200°C per 20 minuti. Tirate fuori fate intiepidire leggermente.

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Consigli

Utilizzate melanzane di piccole dimensioni che più probabilmente non avranno semi al loro interno.

Conservazione

Se vi dovesse avanzare qualche porzione potete conservare le lasagne in frigo per un paio di giorni.

Variante Lasagne con melanzane

Potete aggiungere alle lasagne una salsiccia sbriciolata e saltata in padella per una variante ancora più ricca.

Servite tiepido.